兰州机场“无接触”数字化服务严把疫情防控关
来源:甘肃工人报   发布时间:2021-02-08 09:19:11   编辑:居玫瑾
【字体:

为在严把疫情防控关的同时保障春运工作顺利开展,自1月26日起,兰州机场率先启用智慧闸机核验健康码,在国内机场属首家。

据机场工作人员介绍,兰州机场T1、T2航站楼入口处的闸机均安装了“疫情防控安全检查系统”,该系统已对接全国健康码库和甘肃健康码库。旅客出示身份证,进行人脸识别,即可完成人、证、码“三合一”核验。该闸机系统能够快速完成健康码核验,可有效防止航站楼入口的旅客聚集,减少旅客与工作人员接触频次,极大缩短了旅客手机“亮码”的等候时间,提高了人员信息的查验和通行效率。同时,该闸机系统的使用,“人脸+身份证”识别的核验健康码方式,也为老人及特殊旅客提供更加便捷、安全、健康的服务。

春运期间,兰州机场部分自助安检闸机也投入试用,可快速进行旅客身份证信息和人脸识别双重核验,为旅客提供更加健康安全优质的出行环境。

为做好重点区域、重点人员临时留观转诊,确保春运期间旅客平安出行,兰州机场已采购隔离方舱10个,设置在候机楼、飞行区及旅客临时排查等待区。购置了移动采样实验室2个,移动检验实验室1个,可同时保障12名旅客的采样检测,织好联防联控网。562名党员全体主动请战,坚持“同一个机场、同一面旗帜”,组建“联合检疫队”、设立体温监测点、党员示范岗、党员责任点。

                                                                                              (记者:张小芳、刘莎莎)