甘肃省民航机场集团全力做好春运保障工作
来源:爱民航   发布时间:2021-02-01 08:55:21   编辑:网站管理员
【字体:

1月28日,2021年春运正式拉开帷幕。面对当前全球疫情加速蔓延、国内疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加的复杂形势,甘肃省民航机场集团辖区各机场聚焦人民群众需求和关切,坚持践行真情服务,统筹做好疫情防控和运输服务保障,努力实现“健康春运、平安春运、畅通春运、温暖春运”,不断增强人民群众对航空出行的幸福感和获得感。

兰州中川国际机场在国内机场中率先启用智慧闸机核验健康码,旅客出示身份证并进行人脸识别,即可完成人、证、码“三合一”核验,提高了人员信息查验和通行效率,有效防止了旅客聚集和人员接触,缓解了春运期间大规模人员流动给疫情防控工作带来的压力,也为老年及特殊旅客提供了更加便捷、安全、健康的出行体验。

春运期间,兰州中川国际机场还投入了自助安检闸机投入试用,可快速对旅客身份证信息和人脸进行双重核验,大力提升证件核验和人员信息核验效率,降低旅客排队等候过检时间,为旅客提供更加高效、优质的出行服务。与此同时,兰州中川国际机场还推出晚到预约服务,晚到旅客可在航班起飞前60分钟通过关注“小红帮您”微信公众号进行预约,预约申请通过后由工作人员引导旅客通过安检“绿色通道”快速完成登机。

敦煌莫高国际机场加强对特殊旅客的关爱,专门安排服务人员佩戴“青年志愿者”绶带进行流动服务,积极为有困难、有需要的旅客提供全流程服务,确保各项保障工作无缝隙对接。同时,在问询柜台、头等舱、候机区等场所悬挂中国结、鞭炮、灯笼、等装饰品,营造浓浓的节日气氛,打造舒心的出行环境。

嘉峪关机场在候机大厅,值机柜台,安检通到口等客流密集区域设置志愿者服务岗,重点关注首乘、老年无人陪儿童等特殊旅客,形成全流程真情服务。同时,加大青于蓝班组线上服务平台宣传力度,提升品牌知晓度,并在手续办理问题易发环节,设置提示牌,为旅客提供指引。

庆阳机场新购置4台自助值机设备,在值机、托运、安检、登机等关键流程保持人工服务与智能服务并行,进一步提升服务质量。在“四代一优”“晚到旅客助您行”“一箱情愿”等十余项细化措施和“扫码支付”等九项便民服务举措的基础上,增加“温暖回家路”、无纺布手提袋、红马甲特殊服务“爱心”岗、“准妈妈”爱心便利贴、二次过检优先卡等便民措施。同时在候机楼安排专人为旅客提供现场问讯、乘机指引、协助申领健康码、助残帮扶等服务,并免费为出港未携带口罩旅客提供便捷服务,营造舒适、便捷的出行环境。

张掖机场设立“无健康码通道”,采用身份证查验等替代措施,配发“老年旅客关爱卡”,优先办理值机、安检以及登机手续,方便老年旅客出行。推出“青春志愿者号“无忧大使号”等服务,及时为旅客分忧解难,并专门设立特殊旅客值机柜台为行动不便的旅客、单独乘机的儿童,享受机场提供的乘机、候机、登机提供一条龙服务,尽心尽力做好特殊旅客服务工作。同步推出晚到行李递送、小件行李寄存、遗失物品保管寄送、冬衣无忧保管等贴心服务,在登机口柜台设置“便民服务箱”,内有针线、创可贴、老花镜等物品,供旅客免费使用。

金昌机场制定《老年旅客出行服务保障制度》和《服务流程及质量标准》,做好春运期间特殊旅客服务工作。岗位工作人员落实“首问首遇首诉”工作责任制,为旅客主动提供帮助,确保老年旅客出行便利。同时,为营造热闹喜庆的新年氛围,金昌机场精心筹划“众志成城,抗击疫情”主题活动,为出行旅客送上新年祝福。

陇南机场细化完善服务举措,将旅客服务落到实处。“陇小美”服务团队增设服务岗,宣传疫情防控个人保护措施、春运常见禁限带物品等内容,并为旅客提供医药箱、行李车等便民服务。同时,积极协助老年旅客等特殊群体解决好运用智能技术困难的问题,积极为旅客营造温馨、舒适的出行环境。

(通讯员:李敏 杨晓磊 顾超 谢琪 王志立 史金江 叶亮 高阳)